Unidades do CPS oferecem curso técnico, realizam cultivo, pesquisa e outras atividades relacionadas à cultura cafeeira; data é comemorada no sábado, 24 de maio
Estudantes da Etec de São Carlos visitam Fazenda Santa Maria do Monjolinho, propriedade tombada pelo Condephaat l Foto: Divulgação
Neste sábado (24) comemora-se o Dia Nacional do Café, cultura arraigada na história e na economia paulista. São Paulo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil e o oitavo do mundo. O Estado também concentra cerca de 40% das indústrias de torrefação em território nacional, sendo um centro vital de distribuição e comercialização do grão no mercado interno e externo.
A planta também faz parte do cotidiano de algumas unidades do Centro Paula Souza (CPS), instituição sempre atenta às necessidades dos arranjos produtivos locais. Um exemplo são as Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) Prof. Carmelino Correa Junior, de Franca, e Dep. Paulo Ornellas Carvalho de Barros, de Garça, que oferecem o curso técnico em Cafeicultura.
O técnico em Cafeicultura participa de todo o processo de implantação e manejo da cultura. Também gerencia a colheita e o processamento da pós-colheita. Colabora nos processos de comercialização e acompanhamento do mercado do café. Auxilia na implantação e no acompanhamento dos sistemas de controle de qualidade. Atua em atividades de assistência técnica, extensão rural e formas de organização social.
O profissional formado pode trabalhar em empresas de produção e consultoria agrícola; instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa; comércio do agronegócio café; indústrias de insumos agropecuários; cooperativas e associações.
Pesquisa
Na Etec Pref. José Esteves, em Cerqueira César, localizada na Região de Sorocaba, estudantes do Ensino Médio integrado ao Técnico em Agronegócio e em Agropecuária cultivam cinco variedades diferentes de café arábica, sob orientação do professor Sandro Medroni.
“O objetivo é criar um banco de espécies para que possamos visualizar as diferenças de comportamento no desenvolvimento vegetativo frente às alterações climáticas”, explica o educador. “As atividades desenvolvidas vão desde a preparação da área de cultivo, adubação, calagem, plantio, cuidados com as mudas e irrigação, até o controle de pragas”, acrescenta.
Alguns alunos, inclusive, pesquisarão a produção das qualidades catuaí amarelo, catuaí vermelho, arara, mundo novo e IPR 106 como trabalho de conclusão de curso (TCC). Cerqueira César está entre as Rotas do Café de São Paulo, projeto de incentivo ao desenvolvimento regional e ao turismo gastronômico do Governo do Estado.
Visitas técnicas
Como comemoração ao Dia Nacional do Café, a Etec Paulino Botelho, localizada em São Carlos – cidade que tem uma longa e importante história na produção da planta – realiza anualmente visitas técnicas com os alunos à Fazenda Santa Maria do Monjolinho. A propriedade faz parte do circuito rural de fazendas tombadas pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico (Condephaat) no município.
“A ação vem sendo realizada com estudantes do Ensino Médio com ênfase em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Nosso objetivo é proporcionar uma vivência prática, histórica e ambiental relacionada ao ciclo do café, tão importante para a formação social, econômica e cultural do estado de São Paulo”, explica a coordenadora pedagógica da Etec de São Carlos, Sandra Maria Leandro.
Venha estudar nas Etecs
As inscrições para o Vestibulinho das Etecs do segundo semestre de 2025 podem ser feitas até o dia 10 de junho, exclusivamente pelo site vestibulinho.etec.sp.gov.br. O exame será aplicado no dia 6 de julho. A avaliação é o caminho para quem deseja cursar o Ensino Técnico ou uma Especialização Técnica gratuita das Etecs. O processo seletivo conta com mais de 36 mil vagas, para cursos técnicos e especializações técnicas, distribuídas por todo o Estado de São Paulo.
Confira algumas imagens das atividades:



