O conteúdo do curso tem foco nas técnicas de preparação em uma cozinha. São noções que vão desde aprender os métodos de cocção (processo de aplicação de calor) e armazenamento de alimentos, até a execução de cortes e história da gastronomia. A grade curricular inclui elementos básicos de física, biologia e química para entender a base nutricional dos alimentos e como ocorrem as alterações nos alimentos quando se prepara um novo prato. Matemática é importante para desenvolver fichas técnicas. O estudante também aprende temas específicos dentro da área, como a panificação e a confeitaria.
800 hrs
2 semestres
Turismo, Hospitalidade e Lazer
Trabalha como auxiliar ou cozinheiro. Prepara e organiza ingredientes e produtos que serão utilizados em um prato. Também pode auxiliar no desenvolvimento do cardápio.
Restaurante, hotel, bar, confeitaria, panificação, cruzeiro, entre outros.
Etec Alberto Santos Dumont Região Administrativa: Baixada Santista Municípios: Guarujá Etec de Mairinque Região Administrativa: Sorocaba Municípios: Mairinque Etec de Piedade Região Administrativa: Sorocaba Municípios: Piedade Etec de Caraguatatuba Região Administrativa: São José dos Campos Municípios: Caraguatatuba Etec João Gomes de Araújo Região Administrativa: São José dos Campos Municípios: Pindamonhangaba Etec José Martimiano da Silva Região Administrativa: Ribeirão Preto Municípios: Ribeirão Preto Etec Uirapuru (Uirapuru) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Santa Ifigênia (Santa Ifigênia) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Prof. Camargo Aranha (Mooca) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Carlos de Campos (Brás) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Júlio de Mesquita Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: Santo André Etec Benedito Storani Região Administrativa: Campinas Municípios: Jundiaí Etec Cel. Raphael Brandão Região Administrativa: Barretos Municípios: Barretos Etec Prof. José Sant’Ana de Castro Região Administrativa: São José dos Campos Municípios: Cruzeiro Etec Prof. Pedro Leme Brisolla Sobrinho Região Administrativa: Marília Municípios: Ipaussu Etec de Vargem Grande do Sul Região Administrativa: Campinas Municípios: Vargem Grande do Sul Etec Dep. Paulo Ornellas Carvalho de Barros Região Administrativa: Marília Municípios: Garça Etec Dr. Francisco Nogueira de Lima Região Administrativa: Campinas Municípios: Casa Branca Etec João Belarmino Região Administrativa: Campinas Municípios: Amparo Etec Profª Anna de Oliveira Ferraz Região Administrativa: Central Municípios: Araraquara Etec Prof. Fausto Mazzola Região Administrativa: Sorocaba Municípios: Avaré
Etec Santa Ifigênia (Santa Ifigênia) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Carlos de Campos (Brás) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo Etec Benedito Storani Região Administrativa: Campinas Municípios: Jundiaí Etec Prof. Camargo Aranha (Mooca) Região Administrativa: Metropolitana de São Paulo Municípios: São Paulo